В регионах России прошел Всероссийский юридический тест

понедельник, 11 декабря, 2017 - 10:55

В пятницу, 8 декабря, в преддверии Всемирного дня по правам человека в Санкт-Петербурге, Рязанской, Пензенской, Белгородской, Омской, Калужской и Ярославской области, Республике Дагестан, Татарстан и Коми прошел Всероссийский юридический тест для студентов учебных заведений страны, инициированный Фондом социальной помощи студентам «СтудФонд». Участникам тестирования предлагалось ответить на 54 вопроса, затрагивающих теорию юриспруденции и применение правовых норм в повседневной жизни россиян.

В Рязанской области Всероссийский юридический тест для студентов прошел в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина.

В Республике Дагестан тестирование проходило в следующих учебных заведениях: Юридический институт Дагестанского государственного университета в Махачкале, Колледж экономики и предпринимательства и Дагестанский гуманитарный институт – филиал Академии труда и социальных отношений в Буйнакске, Энергетический колледж в Каспийске и Республиканский колледж экономики и управления в Дербенте.

Руководитель Дагестанского регионального отделения МГЕР Сергей Никитин:

– Всероссийский юридический тест писали по всей России, он позволил студентам проверить уровень своих знаний законов и гражданских прав. Данный тест направлен на повышение уровня правовой грамотности молодежи.

 В Республике Татарстан юридический тест проходил на базе Казанского филиала Российского государственного университета правосудия. Принять участие мог любой желающий студент, прошедший регистрацию.

Региональный куратор «СтудФонда» в Республике Татарстан Диана Демина:

– На мой взгляд, данный формат мероприятия способствует повышению правовой грамотности, и важно, что руководство учебных заведений поддерживает подобные инициативы.

Также участниками тестирования стали студенты муниципальных образований Республики Татарстан. Так, мероприятие прошло в Апастово, Менделеевске, Мензелинске, Зеленодольске и Набережных Челнах. Всего в мероприятии приняли участие более 300 учащихся.

В Пензенской области приняли участие во Всероссийском юридическом тесте около 100 студентов из Пензенского государственного технологического университета, Многопрофильного колледжа и Пензенского колледжа транспортных технологий.

В Ярославской области юридический тест проходил в Ярославском флиале РЭУ им. Г.В. Плеханова, Ярославском филиале Финансового университета при Правительстве РФ и Творческом пространстве «Горка».

Региональный куратор «СтудФонда» в Ярославской области Артем Таттыбаев:

– Нужно как можно чаще проводить подобные мероприятия для студентов, чтобы максимально вовлечь их в обучение.

Студентка Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Юлия Полунина:

– В современном мире очень важно быть «подкованным» человеком в юридической сфере. Тест содержал вопросы, ответы на которые должен знать каждый гражданин. Я прошла его для того, чтобы понять уровень своей правовой грамотности.

В Республике Коми тестирование прошло на базе учебных заведений Сыктывкара, Ухты и Усинска. Проверили свои юридические знания порядка 500 студентов.

Региональный куратор «СтудФонда» в Республике Коми Владлен Кононов:

– Результаты Всероссийского юридического теста дадут понимание о правосознании студентов. Это важно для того, чтобы понимать, в каких аспектах права у них возникают сложности для последующей проработки пробелов в знаниях.

В Белгородской области проверить свои знания смогли более 200 студентов из Белгородского государственного национального исследовательского университета и из Алексеевского, Белгородского, Корочанского и Яковлевского района.

Также активисты Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» рассказали о деятельности проекта, направлениях работы и достигнутых результатах.

Руководитель Белгородского регионального отделения МГЕР Алексей Красовский:

– Для студентов, обучающихся на юридическом направлении, это стало своеобразной проверкой полученных знаний, а для ребят, которые осваивают другие профессии, – поводом погрузиться в мир юридической науки, вспомнить основы юридического права и задуматься о необходимости изучения базового уровня данного направления.

В Омской области участие в тестировании приняли более 100 омских студентов в своих учебных заведениях. Тест включал в себя 30 тестовых заданий на знание основных юридических понятий, основ Конституции Российской Федерации, а также основ отдельных отраслей права.

Студент Омского промышленно-экономического колледжа Степан Горин:

– Участники тестирования узнали, насколько хорошо они разбираются в жизненно важных юридических понятиях и терминах. Также студенты смогут получить консультации в вузе или ссузе, на базе которого писали тест.

В Калужской области юридическое тестирование провели для студентов Калужского филиала Московского гуманитарно-экономического университета. В написании теста приняли участие более 70 человек.

Региональный куратор «СтудФонда» в Калужской области Сорокин Никита:

– Молодежь – будущее нашей страны, она должна быть грамотной и образованной, именно поэтому такие тесты нужно проводить как можно чаще, ведь только при самопроверке можно понять, на что нужно сделать акцент в своем обучении.

В Санкт-Петербурге в написании теста участие приняли несколько вузов и ссузов. В их число вошли Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена и Санкт-Петербургский университет технологии управления и экономики под научно-методическим руководством ООН РАН.

Региональный куратор «СтудФонда» в Санкт-Петербурге Джулия Шамшина:

– Сегодня проверили свои знания и студенты Автомеханического колледжа Санкт-Петербурга, специальность которых, казалось бы, совсем далека от юриспруденции. Надеюсь, что студенты знают, в каком году была принята действующая Конституция РФ и какие отношения регулирует семейное право. Этот тест дает возможность не только проверить свои знания, но и понять, насколько ты компетентен и готов к вопросам, которые могут возникнуть и в реальной жизни.

Студентка РГПУ им. А.И. Герцена Виктория Суворова:

– Очень жду результатов теста. Надеюсь, не упаду в грязь лицом, ведь в школе и университете нам рассказывали весь материал из теста. Благодарю «СтудФонд» за предоставленную возможность и преподавателей за поддержку идеи.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 61