Преимущества стажировки, о которых должен знать студент

суббота, 21 июля, 2018 - 19:26

Сегодня стажировка – наиболее распространенная форма получения опыта для молодых специалистов. Однако для большинства студентов данная практика все еще остается чем-то сомнительным. Ведь зачастую труд стажера не оплачивается, а единственной валютой, которую ему может предложить работодатель, являются профессиональные знания и навыки. О плюсах стажировки и о том, почему стоит посвящать ей свое свободное время, рассказали стажеры Центрального Штаба МГЕР.

Плюс № 1. Каждый студент во время учебы или после окончания высшего учебного заведения затрудняется с выбором направления, в котором ему дальше развиваться. Перед ним появляется море перспективных возможностей, выбрать одну из которых порой  нелегко. Поэтому лучший вариант разобраться со своими амбициями – стажировка.

Плюс № 2. Во время обучения в вузе студенту дается определенный багаж знаний, который является базовым и фундаментальным. Стажировка в организации становится возможностью применить теоретические знания на практике.

Плюс № 3. По окончании стажировки, как правило, оформляется отчет о том, какая работа была проделана, каких успехов достиг стажер. Этот документ можно использовать в качестве рекомендации при устройстве на работу, его часто засчитывают как подтверждение летней практики в вузе.

Более того, на такой документ можно ссылаться при написании резюме, чтобы обозначить, какие первичные навыки сотрудника ты уже получил. Это важный бонус для тех, в чьей трудовой книжке пока нет ни одной отметки и кого при трудоустройстве подводит пункт резюме «опыт работы».

Плюс № 4. Получаемые во время стажировки навыки могут не только пополнить копилку твоих профессиональных умений, но и сделать из тебя идеального корпоративного сотрудника.  В ходе обучения ты получаешь целый ряд качеств, которые необходимы сотруднику в любой сфере: коммуникабельность, обязательность, ответственность и др.

Плюс № 5. С такими понятиями, как «график работы», «трудовые обязательства», «отчет о проделанной работе» очень полезно столкнуться именно во время стажировки. Таким образом можно понять, что работа в офисе за компьютером – не твое или что ты никогда бы не хотел работать полный день.

Плюс № 6. Идеи не могут появиться просто так,  из ничего. Гениальные проекты возникают только во время работы, и стажировка как раз поможет тебе создать их.

Плюс № 7. Если твое призвание относится к гуманитарной области, то ты точно знаешь, что сегодня обретение своей индивидуальной особенности, узнаваемого почерка встает на вершину качеств конкурентоспособного профессионала. Однако найти свою изюминку трудно, если ты не практикуешься.

Плюс № 8. Стажировка – это всегда новые знакомства. Здесь ты сможешь не только встретить более опытных сотрудников, которые словом и делом помогут разобраться в том или ином вопросе, но и, скорее всего, просто познакомишься с людьми, имеющими схожие интересы. Часто такие знакомства переходят в дружбу, даже если человек не продолжает работу в организации после окончания стажировки.

Стажер информационного отдела Центрального Штаба МГЕР, студентка МГУ имени М.В. Ломоносова Полина Абросимова:

– С «Молодой Гвардией» мы знакомы давно. Меня заинтересовала деятельность этой Организации, точнее, деятельность информационного отдела. Я стала постоянным читателем постов, публикуемых в аккаунтах МГЕР в социальных сетях, статей официального сайта. Позже я узнала, что в «Молодой Гвардии» бывают стажировки, отправила заявку. Теперь в течение месяца я прихожу сюда каждый день, и это лучший вариант летней практики для меня. Здесь я, безусловно, оттачиваю навык написания текстов, работаю над мастерством подачи информации, а главное – я пробую себя в роли постоянного сотрудника Организации. Так, я прихожу в офис к установленному времени, выполняю определенные обязательства, неся за них ответственность. Кроме того, у меня складывается представление о том, какой я вижу свою профессиональную деятельность в будущем. Возрастают требования к себе и требования к тому, что мне может давать работодатель, потому что здесь планка и того, и другого высока.

Стажер информационного отдела Центрального Штаба МГЕР, студент МГУ имени М.В. Ломоносова Макар Вантеевский:

– В первый день стажировки меня сразу же ввели в курс дела, объяснили мою будущую работу, познакомили с сотрудниками. Во время обучения со мной работал куратор, который помогал разбираться в трудных вещах. Благодаря шансу попробовать свои силы в информационном отделе, я получил очень полезный опыт обработки текстов и познакомился с великолепными людьми.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 43